首页> 政务动态 > 工作动态

发挥医保杠杆作用 推进区域医疗高质量发展——我局开展“国家区域医疗中心建设项目”专题调研

时间:2024-01-08 11:04来源:长春医保
【字体: 打印

开局决定全局,起步关乎后程。为有力推进国家区域医疗中心建设,充分发挥医保杠杆作用,提升区域医疗服务水平,新年伊始,长春市医疗保障局党组书记、局长周继峰一行,先后深入国家区域诊疗中心浙大附院吉林医院、北京安贞医院吉林医院项目开展调研,实地查看项目进程,结合运行实际,谋划政策支持加强制度供给同题共答寻求项目发展医保“最优解”。

 

为满足百姓看病就医新需求,支持医疗技术创新发展,市医保局超前谋划、主动靠前,立足医保基金科学运用实际,结合支付方式改革,充分发挥医保杠杆作用,为国家区域医疗中心落地提供了政策支持。去年,浙大附院吉林医院、北京安贞医院吉林医院项目先后落地并取得了建设性进展。1月3日,周继峰一行首先来到浙大附院吉林医院,就管理模式、引进项目、重点方向、增加病种、就医趋势变化等进行了详细了解,听取了输入医院长春市妇产医院关于未来的趋势研判和项目规划的汇报。对于该院提出的病种术式、项目价格等问题,面对面建立协同对接机制,结合市情实际,提供相应政策支持。1月5日,在北京安贞医院吉林医院,周继峰一行听取了项目整体筹备和建设、DRG支付方式改革等工作进展情况,现场办公,就医保管理、政策衔接给出了工作建议和解决方案。

 

调研促发展,聚力良策。周继峰表示,建设国家区域医疗中心是党中央国务院为促进优质医疗资源均衡布局作出的重大决策部署,是减少患者跨区域就、减轻患者负担的重大民生举措长春市医保局将坚定不移支持区域医疗中心建设希望各输入医院充分认识国家区域医疗中心建设的重大意义和战略定位,深刻领会医保支付方式改革与推进项目发展的内在逻辑,把握好“患者分流、分级诊疗”的改革内涵,统筹好“大专科”与“小综合”协同发展模式,加强内部管理,强化优势病种,提升技术水平,打造医保支付方式改革市级“标杆”,推进机构管理走向精细化。希望各输入医院持续强化医保基金管理,用好集中带量采购、日间手术等医保政策,打好降本升效“组合拳”,从源头减轻患者就医负担,提升机构内核竞争力。

医疗服务价格是广大人民群众最关心、最直接的利益问题。周继峰尤为关注此项工作。他说,希望各输入医院充分考虑本地实际和患者需要,对于输出地已立项、输入地项目可对接的,进一步强化“合并同类项”的政策主渠道作用,宜合则合,增强现行价格项目对医疗技术和医疗活动改良创新的兼容性。对于输出地已立项、输入地无项目可对接的,共同做好项目确认、谋好落地方式,促进优质医疗资源本地化,切实提升医疗技术水平。市医保局将对新技术在临床运用给予相应支持,努力让群众在家门口享受更多高水平、高技术的优质医疗服务逐步减少患者跨区域就医,减轻就医负担,实现“大病不出省”增进人民健康福祉作出新的更大贡献。

 

 

 

长春市社会医疗保险管理局分管负责同志,医药监督处、结算拨付处主要负责同志参加调研。国家区域诊疗中心浙大附院吉林医院、北京安贞医院吉林医院项目相关负责同志陪同调研。


-->