首页> 政务动态 > 工作动态

全国首次中药配方颗粒集采中选结果于12月31在我市落地执行

时间:2023-12-31 09:26来源:长春医保
【字体: 打印

 

12月31日起,我市将同时落地执行省际联盟集采200种中药配方颗粒、十九省(区、兵团)联盟集采24种药品中选结果。以长春地区参与采购医疗机构首年协议采购量计算,预计为我市广大患者节约医药费用约1.04亿元。

本次执行的全国首次中药配方颗粒集采中选结果涵盖了医疗机构用量大、患者受众面广的黄芪、白术、当归、党参等常用配方颗粒品种,平均降价50.77%,长春地区共有43家医疗机构参与采购,协议采购量达8243万克。

同时执行的十九省联盟药品集采的24个中选品种,包括血液和造血系统药物、全身用抗感染药物、心脑血管系统药物、呼吸系统等药物,平均降幅60.6%,长春地区共有157家医疗机构参与采购,协议采购量达435.1(万片/万粒/万支),为临床使用提供了多样的选择。

截至目前,长春市已落地执行663种药品集采中选品种,本次两批省际联盟药品集采中选结果落地执行后,相关患者费用负担将会进一步减轻。下一步,长春医保局将切实增强责任感、使命感,继续平稳推进相关药品集采结果的落地实施,让春城百姓享受药品集采的改革红利,及时用上质优价宜的中选药品。(医药价格和招标采购处供稿)


-->