首页> 政务动态 > 工作动态

国家医疗保障局副局长颜清辉一行来长调研

时间:2023-12-22 21:34来源:长春医保
【字体: 打印

12月22日上午,国家医疗保障局副局长颜清辉一行来长,就长春市医保基金监管子系统DRG智能监管系统应用情况等工作开展调研国家医保局基金监管司司长顾荣参加调研。吉林省医保局副局长金华,长春市医保局副局长徐庆丰陪同调研。

 

 

 

调研组先行来到长春市医疗保障经办服务大厅,实地查看体验长春市创新研发的自助服务一体机、预约叫号服务系统等智慧医保建设成效,了解长春市医保经办服务窗口服务能力、信息化和标准化建设等情况,长春医保基层服务能力建设给予了充分肯定。


 

 

 

随后,调研组来到长春医保智能监控大厅,听取医保基金监管子系统及DRG智能监管系统应用情况的介绍。颜清辉副局长对基金监管子系统的事前提醒、事中控制、事后跟踪等场景的规则应用与工作人员进行了深入交流,对长春市医保智能监管工作高度认可的同时,对不断充实规则、提升系统预设规则质量、扩大规则使用范围,快速发现机构违规点、提高监管深度、发挥智能化监管作用、有效降低监管成本等方面给出了指导性建议。


 

 

 

座谈交流会上,调研组听建议、看成效、解难题,听取长春市医保基金监管工作总体情况汇报,了解长春市打击欺诈骗保工作成效、基金监管力量构成和队伍建设情况,重点听取了医保信息化监管、行政与协议监管、《医疗保障基金使用监督管理条例》适用、反欺诈大数据应用监管试点建设等工作的困难和需求。顾荣司长表示,国家局进一步总结地方经验和工作成效强化医保信息化建设顶层设计逐步完善国家局智能监管规则,实现国家、省、市三级监管平台的一体化应用。


 

 

 

长春市医保局副局长徐庆丰表示,颜清辉副局长一行到来,为长春市医保基金监管工作指明方向提供了遵循。长春局将紧跟国家、省局工作步伐,全面贯彻落实国家局对医保智能监管、反欺诈大数据模型建设的工作指导,牢记基金监管使命,守护好人民群众的看病钱、救命钱。


-->