首页> 政务动态 > 工作动态

吉林省暨长春市智慧医保“先医后付”便民服务试点运行正式启动

时间:2023-12-22 21:30来源:长春医保
【字体: 打印

12月22日,吉林省暨长春市智慧医保“先医后付”便民服务试点运行启动仪式在吉林大学第二医院(亚泰院区)举行。省政府副省长刘凯、副秘书长树茂,长春市副市长赵显,省医保局局长马坚,长春市医保局局长周继峰,省卫健委、省政数局、金融监管总局吉林监管局、人民银行吉林省分行相关负责同志参加启动仪式。省医保局副局长徐鸿斌主持启动仪式。

即日起,长春市吉林大学第一医院、吉林大学第二医院、吉林大学中日联谊医院、长春中医药大学附属医院、吉林省肿瘤医院、吉林省人民医院、吉林大学第一医院乐群院区7家医院将试点上线启动智慧医保“先医后付”便民服务年满18周岁的医保参保人员只需激活医保码,可申请签约“先医后付”不必再多次往返窗口,挂号、诊间所有交费环节均可手机端支付,就医环节全程扫医保码即可办理,有效提升医保基金结算和个人支付便捷度,改善就医体验。签约先医后付后,门诊住院均可享受2000元以上专属信用支付就医额度,实现免押金住院也可申请56天免息医疗备用金,缓解就医资金压力


 

 

 

马坚在致辞中指出,省委省政府高度重视智慧医保“先医后付”工作,提出了“方便群众就医是总要求,守住信用安全是底线,医疗数字化服务是方向”的工作总原则多部门协同配合全省积极推进医院信息系统改造、搭建医保支付聚合平台,取得了预期成效获得了国家高度认可。

智慧医保“先医后付”是普惠性医保便民支付新模式,它以医保信用为基础,使用“医保码”作为身份认证介质,由合作金融机构向所有符合条件的全省基本医保参保人员提供限期免息、超期低息的专属授信额度,经本人申请并授权后,可支付其在省内定点医疗机构就医时的个人费用或缴纳住院押金、结算住院费用

启动仪式上,吉林大学第二医院代表试点医疗机构、交通银行代表合作银行发言。省、市领导及相关与会人员现场体验了门诊就医医保便民服务流程。


-->