首页> 政务动态 > 工作动态

宽城区政府常务会前学习《医疗保障基金使用监督管理条例》

时间:2022-09-13 10:30来源:长春医保
【字体: 打印

9月8日,宽城区人民政府召开第19届第16次常务会议,会前参加会议的各位领导和工作人员集中学习了《医疗保障基金使用监督管理条例》。

由市医疗保障局宽城分局局长张继东同志就《条例》的立法背景、过程,规范内容及意义等进行了解读,与会人员围绕学习内容进行了充分讨论。

 

会议指出,2021年2月19日,国务院正式颁布了李克强总理签发的《医疗保障基金使用监督管理条例》(国令第735号),填补了我国医疗保障基金监管方面缺少相应行政法规的空白,为守护医保基金提供了重要的法制遵循。条例明确提出了“遵循合法、安全、公开、便民的原则”和“实行政府监管、社会监督、行业自律和个人守信相结合”的系统治理理念。明确了县以上人民政府对医保基金监督管理工作的领导责任。医疗保障行政主管部门的主体责任,政府其他部门的协同责任。《条例》的出台,正式开启了医保基金监管的法治之门,突出了医保服务机制和内控制度建设,明确了医保领域各参与主体的行为责任及法律后果。

学习后,区委副书记、区政府党组书记、区长蒋旭桐同志发表讲话。一是提高思想认识,抓好医保基金监管工作。抓好医保基金监管不仅是重大民生问题,更是重要政治责任。党中央和国务院对医疗保障基金使用监管工作高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,李克强总理多次作出明确批示。各部门要以“零容忍”的态度,严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占等违法行为。二是强化学习宣传,确保《条例》内容落地见效。《条例》明确了定点医疗机构、定点药店的责任、义务,明确18条基层医院不能触碰的红线,为医保基金使用监管提供了充分的法律依据。要充分组织医疗卫生机构、报销经办机关、药店诊所等重点群体,加强学习、理解、运用,确保《条例》规定落地见效。三是加强部门联动,加大案件查处侦办力度。医疗保障基金监管是一项综合性的任务,要发挥公安、医保、卫健、市场监管、纪委监委等部门的综合作用,帮助摸排线索、协助侦办,切实守护好人民群众的“看病钱”、“救命钱”,努力提高人民群众的幸福感、获得感、满意度。(宽城医保分局供稿)


-->