首页> 政务动态 > 工作动态

副市长赵显调研我市医保工作: 牢记为民初心 发挥医保职能 为推动高质量发展持续注入新动能

时间:2022-08-26 15:05来源:长春医保
【字体: 打印

8月24日下午,副市长赵显到市医疗保障局调研,深入贯彻落实市委十四届三次全会精神。他强调,要聚焦主责主业,融入服务大局,围绕落实“一主六双”、“四个服务”积极展现新担当新作为,拿出更多创新举措强化服务保障、加强基金监管、促进市场主体发展,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。长春市医疗保障局局党组陪同调研。

 

“办事方不方便?群众还有什么诉求?”是赵显尤为关心的问题。赵显首先来到民生服务“最前沿”市医保经办大厅,察看医保经办服务情况,走进个体业务、对公业务综合服务窗口、呼叫中心等服务一线,详细了解了业务受理、窗口审批、12393热线服务等情况。并通过实地走访和听取介绍,系统了解长春市医保推进规范化、精细化、系统化管理工作进程。

随后,赵显来到长春市医疗保障局主持召开座谈会听取相关工作汇报长春市医疗保障局党组书记、局长周继峰代表局党组,汇报了全市医保基本情况、重点工作进展、存在问题,并就当前存在的问题提出了应对措施和解决思路,明确了下步工作打算。

 

 

 

 

赵显充分肯定了医保系统干部职工工作,特别是在这次抗疫大战大考中体现出的担当精神。他说:医保局是民生战线的重要部门。近两年来,特别在面对疫情大战大考中,做了大量艰苦细致的工作,在局党组班子领导下,全局上下围绕市委市政府中心工作,始终坚持‘以人民为中心’,坚持‘以人民生命健康’为中心,在改革、发展、服务、保障等方面都取得了长足进步,成绩有目共睹。特别是人民日报等央媒的关注报道、失能人员医疗照护保险等工作在全国树立了‘标杆’;支付方式改革、异地就医等亮点工作走在了前列。在抗疫期间,医保局全员出动,即奔赴一线,直接参与到全市疫情战斗之中;又履职尽责,做了大量的服务保障工作,发挥了‘主力军’作用。市委市政府对医保的工作是非常满意的、充分肯定的。

 

针对下步工作,赵显强调,一是要确保医保基金安全。医保基金是百姓的救命钱,是百姓生命安全的保障基金,要保证收支平衡,以基金的“水”稳保障“池”稳,确保基金可持续。要加强基金监管。充分利用国家飞检、省飞检这面“镜子”,对照问题清单,做好跟踪监督,确保整改到位。二是要全力做好服务。进一步简化程序、优化流程、提升服务,做到及时办理、及时报销、及时结算。大力推行“网上办”、“掌上办”,确保百姓“少跑腿”、“少跑路”。提升12393坐席应答率,强化业务能力,充分利用大数据分析、统计分析、关键词搜索、聚类研究等智能化手段,力争通过“解决一件事”来“解决一类问题”。三是要强化改革创新。要聚焦对外服务方式改革,采取信息化手段,重点聚焦先进医疗诊疗手段、多元复合收费、药品耗材集中带量采购等方面,真正实现价格大幅下降、百姓受益的预期效果。要聚焦内部管理体制改革,采取更多更有效的手段,全力推进医保规范化、精细化、系统化管理工作进程,为医保事业高质量发展夯基垒台。四是要加大宣传力度。采取网站、手机APP、新媒体等多样形式,主动发声,加强推送和宣传,让百姓及时掌握医保政策,第一时间了解政策调整,让医保政策人尽皆知。五是要加强队伍建设。要加强班子队伍建设和廉政建设,严格履行“一岗双责”,坚持把党的领导贯穿于医保工作始终,进一步强化理论武装,提升能力本领,驰而不息转作风,以担当有为、真抓实干的精神状态,不断推动各项工作取得新进步。六是要做好维稳工作。牢记为民解难、为党分忧的政治责任,用心用情用力做好“送上门的群众工作”,依法依规妥善解决群众合理诉求,切实维护群众合法权益,营造和谐稳定社会环境,以高度的政治敏感防范化解突发事件的发生,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

 

 

 

 

 

 

长春市医疗保障局机关处室、各分局负责同志,局属单位班子成员参加座谈会。


-->