首页> 政务动态 > 工作动态

国家团购胰岛素落地长春 平均降幅达到48%

时间:2022-05-29 13:10来源:长春医保
【字体: 打印

长春市于2022年5月30日正式执行国家组织第六批药品集采即胰岛素专项中选结果。

糖尿病作为我国最常见的慢性病之一,不仅严重影响患者生活质量,同时医疗支出负担沉重。本次胰岛素专项采购是国家组织药品集采首次拓展到生物药领域,是集采改革进程中一个重要的里程碑,不仅促使胰岛素价格回归合理水平、惠及更多患者,对于完善集采制度、实现改革目标也具有重要意义。

此次集采在以患者为中心的前提下,充分尊重临床选择,涵盖了临床常用的二代和三代胰岛素,共16个通用名品种,包括餐食人胰岛素、基础人胰岛素、预混人胰岛素、餐食胰岛素类似物、基础胰岛素类似物、预混人胰岛素类似物六个采购组。中选结果与临床实际需求实现了较高匹配度,大大提升“质优价宜”药物的可及性,保持了临床用药稳定性,很大程度上降低了替代风险。11家企业的42个产品中选,平均降幅达到48%,最高降幅在70%以上。以目前临床常用的门冬胰岛素30注射液为例,集采前价格为68.86元,集采后降至43.20元,每支可为患者节省25.66元,患者一年即可节省1500余元。

长春市医疗保障局自2021年9月开展胰岛素集采报量工作以来,积极与相关医疗机构进行沟通,动员各医疗机构高度重视报量工作。目前,长春市共有271家定点医疗机构参与本次胰岛素集采,其中包括公立、部队医疗机构及部分自愿参加的民营医疗机构,首年度的约定采购量已达405万余支,粗略计算,可为患者节省医药费用1.5亿余元。下一步,长春市医疗保障局将落实“一个加强,四个确保”工作任务,即加强风险研判,确保足量采购、确保优先使用、确保平稳替代、确保及时回款,密切监测中选产品的采购及配送情况。保障胰岛素专项集中带量采购在我市平稳有序落地实施,让春城百姓及时享受医保改革带来的优厚福利。


-->