首页> 政务动态 > 工作动态

长春市人工关节医用耗材正式告别万元时代——市医保局全力推动国家集采人工关节落地执行

时间:2022-05-26 10:01来源:长春医保
【字体: 打印
 

5月30日起,长春市正式执行国家组织人工关节集采中选结果,包括初次置换的人工全髋关节和人工全膝关节。髋关节平均价格从3.5万元降至7000元左右,膝关节平均价格从3.2万元降至5000元左右,中选产品价格平均降幅达82%。此次国家集采共有48家企业参与,44家中选,内外资企业均有产品中选,覆盖了国内及进口企业的主流产品,产品质量、型号规格及服务水平可全面保障医疗机构临床需要,意味着长春市主流人工关节耗材价格正式告别“万元时代”。

本次人工关节集采是继冠脉支架后国家组织的第二类医用耗材集采,需要置换人工关节的患者多为老年人,人工关节的大幅降价,极大地减轻了患者的经济负担,有效提高了患者的生活质量。目前,长春市共有30家医疗机构参与人工关节集采工作,按全市首年约定采购总量3593套计算,预计平均每年可为患者节约费用近亿元。

为确保中选产品保供降价不降质,市医保局将紧密结合人工关节采购、配送、使用及伴随服务等特点,抓好落地工作部署,加强合理使用、保障供应、医保支付及激励等医保政策协同,压实中选企业配送责任,保障临床使用,密切配合药监部门,跟踪监测中选产品质量的稳定性,确保集采结果执行平稳有序。


-->