首页> 政务动态 > 工作动态

点点星芒 汇聚“医保抗疫力量”——市医疗保险局志愿者战“疫”日记

时间:2022-03-22 22:23来源:长春医保
【字体: 打印

当前,长春的抗击疫情狙击战、歼灭战正处于最艰难、最关键时刻。疫情就是命令,防控就是责任,长春市社会医疗保险管理局的党员干部们闻令而动、逆行而上,集聚起抗击疫情的众志,勇毅奔赴在战“疫”线上,与一线工作者共筑抗“疫”堡垒。

“领导,当前疫情形势严峻,作为一名年轻党员,如果疫情有需要,本人自愿加入抗疫工作志愿服务中,服从组织安排!”他是贾洸,第一批冲在疫情前线的志愿者。自3月10日起,每天早上6点前就已经到岗,一轮轮核酸检测、一次次试剂发放,他都投身其中。为了能让更多群众有序参与核酸检测,他曾多次从早上6点穿上防护服的那刻起,直至晚上8点下班都不吃不喝。他为行动不便前来做核酸的老人推轮椅,为抱着儿童来检测的居民安排绿色通道,在核酸检测完成后不畏惧严寒雪天依旧给前来检测的人员解答问题。

 

“我是驻村书记,我有义务也有责任为村民们多做贡献,彻夜站岗,让我先来。”他是闫永军,曾是医保战士,现在被派驻在农安县巴吉垒镇麻花店村担任驻村书记。疫情当前,他冲在最前面,为自己的村民们保驾护航。每天从六点起开始组织全村人进行核酸检测,截止目前共组织村民开展7轮全员核酸检测,共计检测4544人次;村口共九个出入口需要24小时看守,闫永军每天晚上负责看守公路,每日路口执勤三小时以上,直至凌晨才能休息。作为驻村干部,闫永军等村干部发动社会爱心企业和个人为疫区捐赠物资共计9500元。

 

“爸爸,今天可以不去当志愿者吗?可以在家陪陪我吗?你天天出门很危险的。”“总要有人冲在前面,爸爸守护好大家,也才能护住我们的小家。”他是刘子英,一个心中装满大爱的年轻党员父亲。作为九台突击队的一员,在待命期间,主动加入所在社区的志愿者队伍,成为抗疫一线的一员。每天从早上七点起,挨家挨户爬楼梯送核酸自测试剂盒,为居民们扫码登记并做核酸检测,积极参与社区搬运防疫物资、清理医疗垃圾等工作。负责扫码工作时,由于户外阳光强烈,造成扫码不便,自制了扫码挡光神器,减轻了志愿者们工作的压力,得到广泛应用。

 

曾经的军中白衣天使,如今的医保铮铮战士,她是姜丽薇。在疫情发生时,便主动报名请战,第一时间申请加入社区防疫工作中,担负起小区的防控值守工作。一轮轮流调排查,社区没有话机,她就用自己的电话挨家挨户摸排,话费也是充了一轮又一轮,在详细问询的同时,认真记录居民生活困难;一次次试剂派发,她都一栋栋“唠叨”叮嘱到居民连连道谢,居民生活垃圾也跟着清理了一栋又一栋;她为抗疫防疫捐款,为受难群众献上爱心,她坚信每一个小小的付出终将汇集涓滴之水成海。

 

刘建民、刘海辉、李林华、施海臣、曲聪、祝青、高鹏琳、侯景鑫,作为党员干部们,他们义不容辞冲在前线,投身到所在社区的志愿者队伍中,帮助工作人员挨家挨户统计门牌号居民信息、派发试剂盒,昼夜温差,汗水浸湿的衣服晚间都可以看到冰碴儿;于鑫、郑菲、谭鑫、刘璐、冯一吉,作为公务员队伍中的“新兵”,他们用“稚嫩”的肩膀扛起了责任与担当,冲锋坚守在社区老旧散封闭卡点,耐心劝解独居、高龄老人做好居家防护,为突发疾病、有生活和工作困难的居民积极协调,短暂的相处时光,他们已是社区居民们最喜爱的大白。

 

3月19日晚21:50分,施海臣、王亚辉、周子晗、韩风等十余名党员们组成的市医疗保险局预备队已集结完毕,并成立了防疫志愿者预备队一线临时党支部。在待命期间,积极学习防护知识,进行了志愿者岗前培训,他们已做好准备,随时听从调遣。

“吉林终有吉临时,长春定复往常春”。长春市社会医疗保险管理局出战的党员志愿者们,坚信理想信念、心中怀揣大爱,在疫情最艰难时期挺身而出,用最平凡的身躯在这特殊时期成为众多社区工作者中最普通的一员,用最朴素的方式,给予更多人以温暖与希望。这是信念,亦是与这座城的约定,约定你我风雨同心,约定你我同心战“疫”!(市社会医疗保险管理局供稿)

 

    


-->