首页> 政务动态 > 工作动态

“长春市医疗照护保险居家服务启动仪式”举行

时间:2021-12-24 15:44来源:长春医保
【字体: 打印

春城迎盛景,照护暖民心。12月24日,长春市医疗照护保险居家服务启动仪式”举行。作为全国首批失能人员医疗照护保险试点城市,长春再次发挥“头雁领航”作用,站上民生政策“新高地”,成为东北地区首个全类别参保人员同步启动居家照护服务的城市,全国首批构建医疗、养老、居家“三位一体”保障机制的城市。吉林省医疗保障局局长杨凯、长春市人民政府副市长赵显、省医保局副局长金华、市医保局局长周继峰为定点服务机构代表授牌。

 

启动仪式上,长春市医疗保障局副局长徐庆丰宣读了首批25家居家照护定点服务机构名单。定点机构代表长春市仁大医院、吉林省邻里之家康养服务有限公司作表态发言。

 

民生改善,不仅是回应群众期待的力举,更是个体梦、家国梦竞相绽放的抚手。2015年5月,长春市大胆破题,在全国率先启动失能人员医疗照护保险,创新建立了养老护理、疾病治疗、临终关怀“三位一体”的管理模式,有效解决了“一人失能、全家失衡”的民生痛点,受到社会各界广泛赞誉。2016年,国家启动长期护理保险制度,将长春市列入首批国家试点城市国家重点联系城市。制度试行六年来,年均受益人次从1800人次增加到7300人次,累计受益人次达到3.3,基金支5.29亿元成为了幸福长春的“品牌名片”。照护险政策驱动下,长春市养老服务产业蓬勃发展,养护资源结构优化配置,全市规范化养老机构从100余家发展到500余家,大型医养机构、智慧型养老机构陆续在长落地。独具特色的照护险“长春模式”为建设中国特色长期护理保险提供了宝贵经验,多次得到国家高度认可,人社部连续两年发来感谢信,肯定我市在全国照护险累积经验上的突出贡献。国家财政部、上海市、深圳市、成都市等多个城市先后来长调研学习,成为兄弟城市争相对标的“他山之石”。

居家照护是我市失能人员医疗照护保险的深度延伸,亦是吸引智慧养老产业、助力产业集群发展的有力举措。市委、市政府高度重视,将推进长期护理保险试点工作和推行失能人员居家照护保险制度纳入了全年重点工作施工图任务,赋予了居家照护工作更加厚重的意义,也成为了市委、市政府对百姓的庄严承诺。

居家服务的启动,将解决南关区、二道区首批试点城区4000余失能家庭居家护理难题,预计为参保人年度减负3500余万元。于参保人而言,这解民忧、接地气的于发展而言,这是促进智慧养老产业落地、助力机构发展革新性获效益的好事。

长春市医疗保障局局长周继峰在讲话中表示,持续深入推进失能人员医疗照护保险是应对人口老龄化的重要举措,也是践行党的初心使命的重要体现。市医保局将始终紧跟全省改革步伐,时刻与市委、市政府中心任务保持一致,继续肩负使命,统筹“精准对接国家要求”和“突出我市地方特色原则”,攻坚克难、聚焦民需,将破解民生“痛点”变成撬动高质量发展的“支点”,让更多失能家庭走出沉痛深渊,为更多百姓送去政策红利,切实做好做实这一打造样板、引领全国的重要举措,让照护险这张“长春名片”更加熠熠生辉。

 

随着居家照护服务智慧系统的点亮,长春市医疗照护保险居家服务正式启动。与此同时,长春市县(市)、双阳区、九台同步启动了失能人员医疗照护保险,我市试点保障范围由380万人扩围到867万人长春市医保局将以此为突破,充分总结试点经验成效,尽快推进居家照护实现全覆盖。届时,政策红利将惠及全市4.4万余个失能家庭,年减负约10亿元,创造至少5800余个就业岗位。

市医疗保障局党组成员,市民政局、财政局、卫健委及各区政府、开发区管委会相关负责同志,首批居家照护定点机构负责人参加启动仪式。

 


-->