首页> 政务动态 > 工作动态

我局组织开展“医疗照护保险政策进社区”宣传活动

时间:2021-09-09 16:36来源:长春医保
【字体: 打印

长春市建立失能人员医疗照护保险制度6年间,20万人次的失能老人入驻定点照护机构,得到无微不至的专业服务,享受医疗照护待遇保障。为进一步提失能人员医疗照护保险政策在群众中的知晓度,8月30日—9月6日,我局利用8天的时间,深入全市10个老龄人口聚居街道,开展 “医疗照护保险政策进社区”主题宣传活动。

 

通过悬挂条幅、摆放宣传海报、发放宣传材料等形式,用群众最喜闻乐见的方式,走进百姓中间,宣传照护保险的保障性功能、政策保障范围、待遇支付标准、失能人员照护待遇等级划分、护理耗材的使用标准等内容。着重介绍群众关心的失能人员参保渠道、享受待遇需要的条件、申请流程、需要注意的事项。活动不仅宣传了“失能人员医疗照护保险”政策,让更多的群众深入了解医保的惠民政策,同时广泛收集群众在医疗照护方面的迫切需求,为今后完善政策更好服务失能人员,做实“医疗照护保险”业务奠定了基础。

 

红旗街道的王大娘今年60多岁,站在宣传台前久久没有离去,非常认真询问照护保险的各个细节,王大娘老伴长期卧床需要专人照顾,家里每个月开销很大。工作人员就老人家的实际情况,进行详细解答,建议她老伴入住照护保险的定点机构,每月能有2000多元的补助,而且还有专业的护理人员和营养搭配的餐食。

“这个政策太好了,自己少拿一半的钱,经济负担不大,有人作伴不孤单,还有人照护,儿子也不用担心了。”财神社区曲大爷赞许地说。

活动得到各区医保办、街道、社区的大力支持,现场发放宣传材料10000余份,解答群众咨询2000多人次。通过开展主题宣传活动,群众对失能人员医疗照护保险制度有了更进一步地了解,能够对比自身状况和周边条件,提前规划老年生活。