首页> 政务动态 > 工作动态

全面推进全市医保基金监管工作迈上新台阶

时间:2021-05-17 16:18来源:长春医保
【字体: 打印

为全面贯彻落实《医疗保障基金使用监督管理条例》,进一步强化基金监管工作,5月14日,市医保局召开全市医疗保障基金监管工作会议这也是我局成立以来第一次全系统基金监管专题大会。市医疗保障局党组书记、局长周继峰作重要讲话党组成员、副局长刘佳通报2020年全市基金监管工作情况和近期在办欺诈骗保案件进展,党组成员、副局长徐庆丰全市城乡居民市级统筹总额预付和基金运行有关情况进行了通报,党组成员、市社会医疗保险管理局局长谭英经办机构落实《条例》具体举措进行部署

 

 

会上,绿园分局局长吴孟阳、九台区医保经办中心主任孙彦首先就相关工作经验做了交流发言

 

 

 

 

会议指出,2020年各级医疗保障部门先后开展了照护保险机构、乡村医疗机构医保扶贫基金、定点零售药店、医保经办机构和定点医疗机构四项专项检查,在此基础上对辖区内定点机构总数不低于30%的定点机构开展检查,完成国家和省级飞行检查,向公安部门移交涉嫌欺诈骗保案件。

会议强调,要高度重视总额预付工作,严格执行总额预付政策。总结今年一季度和4月份基金运行情况,研判二季度基金运行形势,加大对医疗机构的监管力度,尤其是加大门诊统筹、门诊慢性病等据实结算项目的监督检查,确保基金安全。

就未来一个时期,基金监管工作,周继峰提出三点要求。一是要统一思想、提高站位,深刻学习领会中央关于医保基金监管的重要部署。要正确分析欺诈骗保多发的态势,目前面临着地方党委政府换届及民营机构就业双重压力,要有如履薄冰的心态。分析了基金监管工作对政策尺度考量和评判的内涵,以及基金监管与基金使用对立统一的外延。要求全市各级医保部门要研究解决好行政监管与协议管理的关系,学懂弄通有关政策,把握好政策尺度,切实做好工作,对政府和人民负责。二是认清当前基金监管形势和问题,努力形成“不敢骗、不能骗、不想骗”的氛围,针对骗保手段多样化、监管重点两极化、监管范围不断延伸等特点提前做好预判。三是围绕《条例》,强化学习宣传,深入开展打击欺诈骗保持久战,在开展全覆盖现场检查基础上,突出“清零行动”和打击“假病人”“假病情”“假票据”等“工作重点。加强考核通报,落实监管责任,完善政策制度,加强正向引导,制定舆情应对预案,不断推动医保基金监管制度机制建设。

各县(市)医疗保障局局长、分管局长、监管科负责同志,各分局全体同志,各级医保经办机构主要负责同志、监管科室负责同志参加会议基金监管处供稿