首页> 政务动态 > 工作动态

放、优、改多管齐下 我市生育经办服务实现“零跑动”

时间:2021-03-25 08:23来源:长春医保
【字体: 打印

切实提升医疗保障公共服务能力,市医保局用力更用情,聚焦特殊群体,通过放、优、改多管齐下,进一步强化服务效能,实现了生育经办服务“零跑动”。

(一)放:生育经办服务实现“一次办理”。为切实优化生育经办服务,我局不断研究探索,从参保人最关心、最重要的报销问题发力,将生育费用报销申请业务下沉至生育定点医疗机构,生育人员在定点机构办理入院或生育围产检查建档的同时,即可办理生育医疗费用申请,实现了生育备案、报销“一次办理”。

(二)改:生育津贴申领实现“网上办”。经过日以继夜的努力和反复试验,我局研发了生育保险津贴申领网络申报程序实现了企业生育保险津贴申领“零跑动”。参保企业登录长春市医保单位网上申报系统,扫码后进入导航,选择生育待遇信息登记,填写生育相关信息后,再选择变更上报,上传相关材料后进行申报,等待网络审核、通过。

(三)优:线上、线下齐发力,畅通办事渠道。考虑到经办人不同的诉求需要,特别是年纪较大的企业经办人对传统经办服务的依赖,我局保留了生育津贴申领窗口服务,并对申报材料进行了进一步简化,切实提高了服务效能。