首页> 政务动态 > 工作动态

闻令而动彰显医保速度 砥身砺行坚守为民初心——市医保局支援战“疫”纪实

时间:2021-01-22 12:12来源:长春医保
【字体: 打印

凛冬又至,疫情防控的警报再次拉响。面对突如其来的疫情,在市直机关党工委及局党组的有力号召下,市医保局闻令而动、尽锐出战,志愿者队伍挺身而出、向险而行,充分发挥专业优势、积极履行社会责任、创新开展志愿服务,医保人再一次用行动诠释了战“疫”的速度、力度与温度,彰显了为民的初心、情怀与担当。

上下同欲者胜,同舟共济者赢

“保中心工作运行不停、保经办服务质量不降、保防疫支援力量不减”。18日13时,市医保局党组高度重视支援社区防疫工作,局领导亲自研究部署志愿者赴社区防疫一线支援事宜。会上,局领导铿锵有力地提出了“三重保障”,既是医保系统在临阵受命中有力参与防疫工作的“指南针”,更是局党组在疫情“大考”下对人民群众立下的“军令状”。

(医保志愿者集合完毕、只待出征)

 

党员们闻令而动、志愿者尽锐出征。局机关党委专职副书记第一时间对接绿园区林园街道,并主动请缨率队赶赴绿园区林园街道。从集结队伍到领取物资、从任务分配到抵达一线、从熟悉岗位到全力支援仅仅用时35分钟!

 

(医保志愿者赶赴检测点,迅速就位)

 

然而,回顾18日下午,确定志愿者名单的过程却并不“轻松”。——“我党龄长,还有军人经历,我申请参加战疫!”“我是警察出身,身体素质好,报我!”“我家庭负担比别人少,让我去!”“我已经把妈妈妥善安顿好!我刚入党一个月!更需要到防疫战场上去磨砺初心!”……在这中间,还有一个声音,微弱却坚定有力量:“报我吧,我是党员,我要上。我是绿园分局的党员,我更该上。”这正是绿园分局一名普通党员宋微的原话,腰间盘突出初愈的她用羸弱的身躯,扛起了共产党员的责任与担当。这无疑是对医保人勇做先锋、抢站排头、实干担当工作作风的真实写照。

艰难更显勇毅,笃行弥足珍贵

正值农历腊七腊八,寒潮肆虐又逢“雪上加霜”。面对低温与疫情的双重考验,到处都能看到医保志愿者们顶风冒雪地维持核酸检测队伍秩序、宣传检测注意事项、帮助登记健康信息的忙碌身影。在难得的工作间隙,却不难看出他们争分夺秒的休息甚至席地而坐、和衣而眠的疲累。

 

医保志愿者连续数小时工作,席地而坐、和衣而眠)

 

他们是临危护民的“战疫多面手”。不怕辛苦逐一为老年人登记健康信息者有之;不畏严寒清理积雪者有之;不惧感染危险帮助清运医疗废弃物者有之;体谅队友与社区工作人员,不辞风雪冲锋在前、换哨站岗者有之;主动帮助外国友人顺利完成核酸检测者有之;利用医学专业知识,为社区防疫工作排查风险点、提出改进意见者亦有之。

 

医保志愿者在工作之余冲锋在前,展现多面能手)

 

他们还是群众身边的“医保政策通”。经过2天的志愿服务,“半吨三兄弟”已经成为了万盛社区检测点位的“红人”。“半吨”,既被用来形容他们的体重与身形,也被用来形容他们的实干与担当。20日下午,万盛社区负责人高度赞扬了医保志愿者在支援一线中冲锋在前、挺身为民的优良作风。杨宏志、邹文武、李强等3名同志在保证正常工作有序开展的前提下,热心地为前来咨询医保政策的群众答疑解惑,并适时对医保惠民政策、便民服务举措进行了广泛的宣传,充分发挥了医保领域的专业优势,为万盛社区架起了护民、惠民、便民、利民的多维立体志愿服务网。 

 

“半吨三兄弟”顶风冒雪开展志愿服务,同时讲解医保政策。)

 

他们更是检测点位的“贴心智多星”。刘子英便是其中代表。19日,支援一线的第一天,刘子英同志观察到社区里的小朋友对身着防护服的志愿者们很是恐惧,甚至影响了采样的进度。“检测时间多一分钟,群众就可能多一分风险。”他说,“女儿生病,一定要找爸爸。但是看到视频里的我,回家后就不敢理我了,怕我给打针。我想社区里的孩子也是这样想。”于是,他专程请女儿的美术老师在防护服上制作卡通形象。通过与队友的高效合作,与每一个参加检测的小朋友用心交流、耐心讲解,为每一位老年人提供帮助,拉近了与群众间的距离,无形中缓解了社区检测点位的紧张氛围,确保了社区核酸检测的有序进行。

 

刘子英将医保【CHS】标记在卡通人物胸口,彰显医保情怀)

 

为众人抱薪者,暖之!护之!重之!

18日动员令下,以党组书记、局长周继峰为首的领导班子高度关注医保志愿者身体健康状态与后勤保障工作,数次亲自调度物资,关心慰问一线战疫志愿者,并一再叮嘱医保志愿者们“务必做好防护与保暖。平安出行,凯旋而归!”

 

局领导时刻关心关注志愿者,办公室主任实时调度后勤保障)

 

局机关迅速成立联合保障小组,办公室主任实时关注物资配备情况,及时采购防疫装备、热量补给等物资储备,连续2天在我局包保的8个社区9个检测点位间进行流动物资保障,全力以赴确保医保志愿者防护到位、保暖到位、补给到位、保障到位。

 

保障小组在9个检测点间进行流动保障,全天候配送物资补给)

 

19日下午,市直机关党工委副书记宋大勇、宣传处副处长王一鸣专程来到我局包保核酸检测点,代表市直机关党工委书记张佐斌看望慰问市医保局党员志愿者。他对医保以小局之体量、承战疫之重任表示高度认可与肯定。20日下午,市直机关党工委办公室刘永庆主任、工作人员韩佳君再次来到我局包保点位,并由衷地为医保志愿者担当实干、暖心服务、辛苦付出表示感谢。

 

党工委领导到我局检测点看望慰问志愿者)

 

为众人抱薪者,当众人暖之;临危护民抵御者,当众人护之;倾全力为民者,当众人重之。

让我们致敬逆行志愿者,共迎医保人回家!