首页> 政务动态 > 工作动态

55种药品再降价 第三批国家集中带量采购药品落地春城

时间:2020-11-19 16:38来源:长春医保
【字体: 打印

国家改革红利再惠春城百姓,为进一步降低群众用药负担,我市积极落实国家组织药品集中采购和使用工作,于2020年11月19日零时起在全市公立医疗机构执行了第三批药品集采结果,55种常用药品再降价。加上此前已经执行的两批国家集采药品,至此,111种质优价廉中选药品在我市落地。

此次集中采购继续按照“国家组织、联盟采购、平台操作”的总体思路,坚持“带量采购、招采合一、确保使用”的原则。将通过药品质量和疗效一致性评价作为仿制药入围的条件,通过确保采购数量、及时回款等措施,给药品生产企业明确的销售预期,显著降低了药品采购价格。中选药品中不仅涵盖了高血压、糖尿病、抗感染、抑酸、解热镇痛、消化系统、泌尿系统、呼吸系统等多个治疗领域。还涉及到抗肿瘤、精神类、眼科等用药。包括慢性病用药盐酸二甲双胍片、缬沙坦胶囊等;抗感染用药阿莫西林颗粒、头孢克洛胶囊等;抗肿瘤用药卡培他滨片、阿那曲唑片等;抑酸等消化系统用药奥美拉唑肠溶胶囊、多潘立酮片等。此次中选药品价格降幅较大,55个品种平均降价幅度53%,最高降幅达95%以上。其中,临床用药量较大的糖尿病用药盐酸二甲双胍片,规格为0.5g*60片,原挂网价格为每盒65.8元,这次降价后价格为每盒3.4元,降幅达95%;降尿酸常用药非布司他片规格为40mg*16片,原挂网价格每盒为143.51元,降价后的价格为16.48元,降幅达89%。

为确保第三批国家集采药品尽快顺利落地,我局提早部署,紧锣密鼓做好任务分解等前期各项准备工作,多渠道开展政策宣传,确保药品集采政策落得稳、落得好。全市公立医疗机构将根据诊疗范围和临床使用情况,采购不同品种中选药品。患者可到我市公立医疗机构咨询、就医、开药。医保定点社会办医疗机构也可自愿参加。

市医疗保障局将积极落实国家、省际联盟药品、高值医用耗材集中带量采购政策,持续推进药品、耗材带量采购工作走深、走实,切实减轻百姓用药就医负担。

 

附件:吉林省第三批国家组织药品集中采购中选后供应品种清单