首页> 政务动态 > 工作动态

一鼓作气 以实干实效确保医保脱贫攻坚高质量收官 我局开展脱贫攻坚“再排查、再巩固、再提升”专项行动

时间:2020-11-14 21:45来源:长春医保
【字体: 打印

行百里者半九十。13日,值脱贫攻坚攻城拔寨的决战决胜时刻,长春市医疗保障局党组书记、局长周继峰赴德惠市,就医保扶贫工作进行再督导、再强调、再部署,确保力度不减、势头不弱,以高质量的成效全面打赢医保领域脱贫攻坚战。

 

 

周继峰一行先后来到德惠市朱城子镇卫生院、大坊子村卫生室等医保扶贫工作前沿地,看成效、督进展、解难题,重点查看了贫困人口及边缘人口参保、医保扶贫政策落实、宣传等情况。并走进贫困户家中,与医保政策惠及群众交谈,问诉求、看保障、询意见,实地了解政策保障效应等。

“6个月是最佳治疗期,有医保托底,还有国家的好政策,放心治疗,别有负担。”得知贫困户郑世财今年得了脑血栓疾病,周继峰甚是牵挂。他强调,要切实落实好、发挥好医保多重保障政策,做到“小病没负担、大病有兜底”,为贫困户卸下担子,防止“因病致贫、因病返贫”。

  

医保扶贫是决胜小康社会的关键。今年以来,我局以“不获全胜、决不收兵”的态势,层层担责、层层落实、一抓到底,全面打响医保脱贫攻坚总攻战。日前,我局启动医保领域脱贫攻坚“再排查、再巩固、再提升”专项行动,就医保扶贫工作开展第四轮督导。在我局的精心指导下,德惠市医保扶贫工作实现了整改和攻坚质量双提升。建档立卡贫困人口和“边缘人口”实现动态“应保尽保”;276个村级卫生室医保结算系统全部连接开通,实现能看病、能报销;基本医疗保险、大病保险、大病救助三重保障梯次减负功能持续发力,让贫困人口享受到了慢病待遇、大病兜底等医保政策红利。

 

 

“做得比较扎实。”周继峰对德惠市医保扶贫工作给予了肯定。他要求,要将应保尽保作为首要任务,常抓不懈,确保精细管理到人、分类资助到人、足额征缴到人、信息同步到人。要进一步优化、规范村卫生室医保结算方式,打通群众就医服务“最后一公里”,确保能报、会报、及时报。要持之以恒做好政策宣传,下足“绣花”功夫,抓紧抓实“角角落落”,确保宣传声势不弱、声入人心。

响鼓用重锤,决胜靠担当。周继峰强调,脱贫攻坚到了一鼓作气、决战决胜的关键节点,务必保持攻坚态势,善始善终,善作善成,以实干实效确保医保脱贫攻坚战高质量收官。