首页> 政务动态 > 工作动态

市医疗保障局举办全市医疗保障基金监管业务培训班

时间:2020-08-31 13:42来源:长春医保
【字体: 打印

为加强全市医疗保障基金监管业务能力建设,进一步提升基金监管水平,近日,在即将开展对定点医疗机构抽查复查工作的重要时间节点,市医疗保障局举办全市医疗保障基金监管业务培训班。市医疗保障局基金监管分管副局长、基金监管处、榆树市、农安县、德惠市及公主岭市医疗保障局相关领导、基金监管科负责人及工作人员、各区医保分局全体人员参加了培训。

 

党中央、国务院高度重视医保基金监管工作,习近平总书记、李克强总理多次做出重要指示批示,要求依法严肃查处各种骗取医保基金行为,勿使医保成为新的“唐僧肉”,切实保障人民群众的健康权益。维护医保基金安全已成为政府保障和改善民生的重要任务,已成为我们医保部门的首要政治责任,给基金监管工作提出新的要求和更高的挑战,基金监管人员的业务能力和意识亟待提高。根据全市医保基金监管工作安排,市医疗保障局持续开展业务培训,努力打造一支能战斗、有担当的基金监管队伍。

本次培训针对基金监管没有形成科学检查体系的现状,侧重于监管人员不熟悉的领域和监管操作的实务指导。市医疗保障局精心制定培训计划,请来省医疗保障局、省公安厅及市局经验丰富的业务骨干授课。从行政执法程序与文书制作、行刑衔接工作方法、医疗机构医疗服务项目体格政策及常见问题解读、定点医疗机构现场检查实施及数据调取等几个方面对学员们进行了较为系统的培训。通过培训,学员们普遍反映学有所得、学有所思,自身业务素质和工作能力均得到了有效提升。