首页> 政务动态 > 工作动态

医保业务经办进入“府院联动”新里程

时间:2020-06-16 08:25来源:长春医保
【字体: 打印

盎然时节焕发前进动能。6月10日,在“府院联动”机制启动仪式上,长春市社会医疗保险管理局与长春铁路运输法院共同签署《关于建立工作联系机制的实施意见》。自此,医保业务经办进入“府院联动”新里程,长春医保又一次站在了全省医保领域“排头兵”位置,成为全省首家启动“府院联动”的医保部门。

 

 

 

“府院联动”机制的建立是法治医保建设的重要举措,为推进全市医保经办服务高质量发展提供了强大的法治助力。专业化法治“智囊团”的加入,能够有效地预防化解我市医保涉及企业破产改制、优化营商环境、深化医保改革等方面的争议和纠纷,实现良性互动、同向而行,更好地保障社会公平正义,百姓福祉安康。

按照省、市关于府院联动工作要求,市医保局迅速统筹部署,市社会医疗保险管理局全力落实,4月3日,邀请长春铁路运输法院开展座谈,就如何有效预防和化解医保经办争议,认真听取了专业指导意见,并就建立健全推动医保部门依法经办与维护司法公正的工作机制达成初步意向。4月21日,经过市医疗保险局和长铁法院共同努力,国内首起复杂性工伤保险先行支付案件实现庭内调解,充分发挥了府院之间的良性互动,保障了群众的合法权益,为双方“府院联动”机制的建立夯实良基。

未来,双方将通过建立健全良性互动机制,坚持以人民为中心的工作导向,采取切实可行的措施,把握关键环节,紧盯经办风险防控、两定单位监管、工伤待遇支付等重点工作,切实维护好群众的合法权益,确保基金安全平稳运行。

同时,进一步强化医保经办工作人员政务服务水平,打造医保法治化营商环境,助推实现长春全面振兴、全方位振兴。