首页> 政务动态 > 工作动态

足音铿锵 砥砺前行 决胜脱贫攻坚德惠医保在行动

时间:2020-06-10 10:23来源:长春医保
【字体: 打印

在决战决胜脱贫攻坚的关键阶段,医保作为收官的主战场之一,任务艰巨,责任重大,德惠市医疗保障局按照省市医保扶贫“总决战”的工作部署,“一把手”坐镇指挥,统筹协调,部门联动,挂牌督战,对账销号。全面做实政策宣传、参保登记、业务培训、兜底保障等工作,统筹基本医保、大病保险和医疗救助的三重保障措施,夯实大病兜底保障功能,有效化解因病致贫、返贫风险,用高质量医保扶贫成果,坚决打赢脱贫攻坚战。

一、聚焦政策引领,高擎宣传旗,当好“先遣队”,实现建档立卡贫困户医保政策应知尽知。

以“绝知此事要躬行”的态度,及时开展医保政策宣传。充分利用电视台、微信群、基层定点机构、农村“大喇叭”等平台,制作宣传册,发放宣传单,运用通俗易懂,老百姓能接受的大实话、大白话,全方位解读宣传医保待遇,支付比例及报销流程,切实让参保群众听明白,让贫困人口拍手叫好,制作《德惠市建档立卡贫困人口医疗保障政策解读》宣传彩页,人手一份,让贫困人口深刻体会到医保扶贫政策的优越性,切实提高医保扶贫政策及经办流程知晓率,实现建档立卡贫困户医保政策宣传全覆盖。

二、聚焦参保登记,吹响集结号,当好“排头兵”,实现建档立卡贫困户应保尽保。

以“战地黄花分外香”的干劲,保证贫困户全员参保。今年城乡居民医保整合,征缴主体、征缴方式、缴费标准都发生了变化,为了提高参保率,确保参保人数不出现大滑坡,特别是建档立卡贫困人口不漏保、不断保,我局与税务局、财政局、扶贫办、民政局通力配合,并在各乡镇街的大力支持下,在今年城乡居民缴费工作中,对包括建档立卡贫困人员在内的特殊人群进行单独登记,单独汇总,单独缴费,经过3次大规模信息比对后,将建档立卡贫困人口个人信息全部录入医保系统,实现贫困人口参保全覆盖。

三、聚焦业务培训,擦亮手中枪,当好“特战队”,实现村卫生室业务操作应会尽会。

以“俯首甘为孺子牛”的韧劲,对村医进行“滴灌式”业务培训。针对村卫生室村医年龄偏大、电脑操作不熟练等实际情况,组织专人学习村卫生室医保系统操作流程,学通弄懂后,将会议室改造成培训室,分批次召集各乡镇卫生院和各村卫生室工作人员进行业务培训,一人一台电脑,一人一个读码器,一人一个扫码枪,从登陆网址到安装插件,从设置账号到填报信息,从药品维护到目录对照,从开药报销到打印收据,一项一项、一步一步、一点一点手把手地教,不学会不下课,不学通不放学,保证每位培训的村医都能操作医保系统。目前,我市定点村卫生室全部发生门诊统筹报销结算业务。

四、聚焦兜底保障,擂响决胜鼓,当好“主力军”,实现建档立卡贫困户应兜尽兜。

以“一枝一叶总关情”的初心,做好待遇保障落实。积极与长春市医保局沟通协调,并依托长春市医保信息系统,完成我市建档立卡贫困人口大病保险倾斜性支付政策的顶层设计,保持大病保险政策长春地区一致。同时,简化审批流程,门诊慢性病审批由住院诊断改为门诊诊断,让贫困患者及时享受到慢病待遇。推进城乡居民医保、大病保险、医疗救助、大病兜底信息共享和服务制度衔接,实现建档立卡贫困人口门诊慢性病兜底80%,住院及门诊特殊疾病兜底90%,在德惠、长春九家定点医疗救助医院住院的,出院后实行“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,减少农村贫困人口跑腿垫资。经规范转诊转往上级医院的,出院后可回德惠享受大病兜底待遇,确保建档立卡贫困人口基本医疗有保障。(德惠市医保局供稿)