首页> 政务动态 > 工作动态

春风化雨暖民心 长春市医保开启门诊待遇新篇章

时间:2020-05-14 08:25来源:长春医保
【字体: 打印

医保春风润万家。5月6日起,惠及全市730余万参保人的门诊待遇新政正式落地。从支付范围大幅扩容到诊疗项目纳入报销,给力而务实的政策调整,切实减轻了参保人的负担,开启了长春市医保门诊待遇的新篇章。

“现在开药比从前省了几百块,生活压力减轻了不少。”来自东盛社区的杨大爷切身感受着新政策带来的实惠。杨大爷今年56岁,需要长期根据医嘱服用中药调理心脏病,药方中的黄芪、茯苓等中药需要自行承担,平均每剂需要279元,政策调整后,医保基金支付了50%的中药饮片费用,每次开药平均能节省约130余元。

从原有589种增加至1834种,此次门诊统筹用药支付目录扩容囊括了西药、中成药、中药饮片等多类药品。调整后,长春市门诊统筹用药支付目录由城乡居民“慢病”门诊用药、《国家基本药物目录(2018年版)》中(含《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》)的药品组成。其中,西药由原来的363种增加至646种;柏子养心丸、桂枝茯苓丸等285种中成药和当归、川穹等892种中药饮片纳入医保基金支付范围;同时,通过医保议价谈判,增加恩格列净、利拉鲁肽等11种药品。

具体如下(请点击下载查看):

附表1:西药部分

附表2:中成药部分

附表3:中药饮片部分

附表4:协议期内谈判药部分

为更好的满足门诊患者需求,在扩大门诊统筹用药支付范围的基础上,我市还根据不同疾病诊疗需求,将血液检查、彩超等47项诊疗项目纳入长春市城乡居民门诊慢性病报销范围。

具体如下(请点击下载查看):

附表5-1:城乡居民18种门诊慢性病诊疗范围

附表5-2:城乡居民(建档立卡贫困人员)32种门诊慢性病诊疗范围