首页> 政务动态 > 工作动态

省医保局杨凯局长到榆树市调研督导医保扶贫工作

时间:2020-04-09 15:08来源:长春医保
【字体: 打印

4月8日,冒着阵阵春雪,省医疗保障局党组书记、局长杨凯一行来长,深入榆树市扶贫工作一线,实地调研督导医保扶贫工作。市医保局党组书记、局长张宝山陪同调研。

 

从乡镇卫生院到村卫生室,从贫困村到贫困户,一天的时间,杨凯局长一行人先后走进大坡镇西许村卫生室、环城乡卫生院等2个乡镇、2个卫生院、4个村卫生室,边走边看、边听边问,每到一处,杨凯局长都对贫困人口参保信息、门诊慢病、基层医疗卫生服务机构医保结算系统运行、医保扶贫政策宣传、工作人员政策了解和系统操作熟练程度等情况进行详细了解。并叮嘱相关工作人员,要充分发挥好基层医疗机构作用,落实落细医保扶贫政策,确保政策兑现、群众受益。

“村卫生室看病能直接报销了知道吗?”慢病贫困人口是否能享受村卫生室门诊报销政策、是否应享尽享了医保扶贫政策是杨凯局长最为牵挂的事情。为此,此行杨凯局长还特别走访慰问了大坡镇西许村及环城乡西良村的贫困户,坐在炕头与困难群众唠家常、谈心声、问困难、讲政策,倾听群众对医疗保障扶贫工作的意见建议。

杨凯强调,要深刻认识医疗保障扶贫工作的艰巨性、复杂性,进一步提高政治站位、强化责任当担,主动作为、强力推进,要以“不能让群众垫资”为原则,继续抓紧抓实抓细各项医疗保障扶贫工作,确保医保扶贫政策惠及民生。要充分发挥医保减贫扶贫功能,让百姓特别是贫困户就近享受到更多、更好、更便捷的基本医疗服务,让医保服务惠民的触角延伸至“最后一公里”,实现“小病不出村”的目标。要积极深入开展医疗保障扶贫政策宣传,采用有效且接地气的方式,充分发挥村干部、驻村第一书记、村医作用,帮助引导群众享受政策、用好政策。

省医保局办公室、医疗保障事业管理中心相关负责同志参加调研。市医疗保险局相关负责同志陪同调研。