首页> 机关党建 > 党建园地

支部帮扶 温暖民心----长春市医疗保障局开展“支部帮扶”活动

时间:2022-01-28 16:47来源:长春医保
【字体: 打印

为贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想和关于民生工作的重要指示批示精神,充分发挥党组织和党员在助力民生发展中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,改进党员干部工作作风,贯彻落实市直机关党工委“一个支部帮一户”活动要求,长春市医疗保障局下发了《关于开展“支部帮扶”活动方案》,在全局开展“支部帮扶”活动。

一是明确帮扶目标。按照“精准对接、结对帮带、阶段调度、相继递补、压茬推进、长期坚持”的总体思路,紧紧围绕机关党组织“围绕中心、建设队伍、服务群众”根本要求,认真履行党支部“组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众”的具体职责,充分发挥“党建+”“双报到”优势,联合基层社区精准对接主城区特困供养人员、低保困难家庭,着力解决影响群众生产生活的痛点难点,增强广大群众携手并进、共渡难关的信心决心,共享经济社会发展成果,为幸福长春建设贡献力量。

二是明确参加范围及对象。以局属各党支部、各分局为主体,结对帮扶10个特困供养人员、低保困难家庭,各党支部主动认领任务,并与该地区民政部门对接。

三是明确快速落地见效。主要包括三个方面内容:察民情,实时掌握真实底数;解民忧,聚力解决民生难题;暖民心,及时组织走访慰问。

 

1月12日至25日,局机关党委组织全系统党支部开展精准服务帮扶行动。

市医疗保险局各党支部在党总支的带领下,前往低保贫困户家中开展“支部帮扶”活动。此次共计慰问4户低保户,均居住在长春市宽城区所辖范围。支部帮扶活动共分成三组,由党总支副书记严军带领第一、第二、第三和第五支部前往两户贫困户,由副局长左健伟带领第四、第六支部、副局长于海涛带领第七、第八支部分别前往另两户贫困户家中。各支部在走访慰问中,与帮扶群众面对面交谈,亲切询问其健康状况、经济来源等,了解目前生活中存在的困难和问题,并鼓励他们要坚定信念积极面对生活,各方会全力帮助他们解决实际困难、度过难关。

 

事业管理中心党支部结合自身业务特点对接宽城区站前街道办事处,看望了低保户赵云山,并送去了慰问金。同时,与街道干部一同前往站前社区卫生服务中心,为疫情防疫工作人员送去了慰问品。

 

南关分局精心筹划准备,党支部党员来到帮扶的低保对象张凯家里进行走访慰问,了解了张凯及家人目前实际生活情况及需求,还对帮扶对象进行了家庭义诊,详细给患者讲解了病情和注意事项,让帮扶对象感受到党组织的关怀和温暖。

 

宽城医保分局党支部与基金监管处支部共同来到站前社区慰问低保群众,除了送去节日问候和日常用品外,还为低保群众辛女士进行了复诊。

 

农历小年,局机关党委和待遇保障处支部党员到西广小区低保户丁荣璘大娘家走访慰问,为她送去了生活必需的米、面、豆油,还有猪肉,同时送去医保政策宣传手册。

 

下一步,市医保局将按照帮扶方案要求,进一步加大扶贫力度,压实责任、拧紧链条,把帮扶工作作为重大政治任务和暖心工程来抓,建立健全工作机制,定期检查调度,推动帮扶工作顺利开展。加强宣传报道,及时发现总结经验做法,广泛宣传,形成心系困难家庭、共享改革成果、建设幸福长春的正向效应。(机关党委供稿)

 

              

 


-->