首页> 政策法规 > 政策法规

长春市人民政府办公厅关于实施《吉林省城镇职工生育保险办法》的通知

时间:2019-07-01 13:23来源:长春医保
【字体: 打印

                                                                                                   长府办发[2005]71号

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  为贯彻落实《吉林省城镇职工生育保险办法》,结合我市实际,现将需要进一步明确的有关问题通知如下:

  一、关于实施范围与统筹层次 

  (一)实施范围。长春市行政区域内的各类企业(包括中省直、市直、区属国有企业及国有控股企业、集体企业、股份制企业、外商投资企业、私营企业和有雇工的个体工商户)、市及市以下机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其在职职工。

  (二)统筹层次。市本级(含城区)为一个统筹单位;各县(市)、双阳区各为一个统筹单位。

  二、关于生育保险基金筹集 

  用人单位缴纳生育保险费,以本单位上年度职工工资总额作为缴费基数,缴费比例为0.7%。单位职工月人均缴费工资低于上年度全市职工月平均工资 60%的,按60%核定缴费基数;单位职工月人均缴费工资超过上年度全市职工月平均工资300%的部分不记入缴费基数。有雇工的个体工商户和无法认定工资总额的单位以上年度全市职工月平均工资为缴费基数。职工个人不缴纳生育保险费。

  市直享受公务员医疗补助的机关、事业单位生育保险缴费比例为在职职工工资总额的0.4%,从公务员医疗补助资金中划拨。各城区机关和全额拨款事业单位生育保险缴费比例为在职职工工资总额的0.4%。

  生育保险费与基本医疗保险费同时缴纳。

  三、关于生育保险待遇 

  (一)女职工生育医疗费用实行定额补贴办法。女职工在分娩期、产褥期内因生育发生的检查费、接生费、手术费、普通病房住院费和药费根据正常分娩和非正常分娩,分别按1500元和2800元的标准由生育保险基金一次性支付给女职工生育定点医疗机构,今后随着医疗费的变化定期调整。

  (二)女职工怀孕后的围产期检查费、医疗费实行对女职工生育定点医疗机构定额补贴办法,4个月以内的标准为90元;4个月以上的标准为180元,今后随着医疗费的变化定期调整,超出标准的部分由个人承担。

  (三)职工计划生育医疗费实行对女职工生育定点医疗机构定额补贴办法,补贴标准为:实施长效节育手术的标准为 1500 元;放置或者取出宫内节育器的标准为120 元;实施复通手术的标准为 2000元;中止妊娠(流产)的标准妊娠12周以内的为 200 元,妊娠13周到27周的标准为1000元,妊娠28周以上的为1500元,今后随着医疗费的变化定期调整。

  四、下列情形不享受生育保险待遇: 

  (一)计划外分娩或非婚生育的费用;

  (二)第二次及以上终止妊娠的费用(一个生育保险年度内);

  (三)因自杀、自残、斗殴、酗酒、吸毒、他伤、其他违法行为和交通事故、医疗事故造成妊娠终止的费用;

  (四)在零售药店购买避孕药、避孕工具等费用;

  (五)使用人类辅助生殖技术手段发生的除分娩医疗费用及生育津贴外的费用;

  (六)涉及婴儿的医疗、护理、保健等费用;

  (七)超出生育保险规定范围和标准的其他费用。

  五、关于生育保险定点医疗机构管理 

  生育保险医疗服务实行定点医疗管理。生育保险定点医院由市劳动保障行政部门在城镇职工基本医疗保险定点医疗机构中选择确定,并向社会公布。生育保险定点医疗机构的管理和年审均按照基本医疗保险定点医疗机构的有关规定执行。

女职工妊娠期间由所在单位到市医疗保险管理中心进行登记,并选定一家生育保险定点医疗机构进行围产期诊断、检查和分娩,没有进行登记和在非生育保险定点医疗机构生育的,不予支付生育保险待遇。

  六、长春市生育保险业务规程由市医疗保险管理中心制定并负责执行。 

  七、本通知自2006年1月1日起施行。 

                                                                                                                                                                  长春市人民政府办公厅

                                                                                                                                                                  二〇〇五年十二月六日