首页> 信息公开 > 通知公告

长春市医疗保障局2020年度法治政府建设情况报告

时间:2021-06-30 15:23来源:长春医保
【字体: 打印

为贯彻落实中央和省市关于法治建设工作的决策部署,根据《中共长春市委全面依法治市委员会工作规则》相关要求,现将我局2020年法治建设情况报告如下: 

一、2020年法治建设基本情况

(一)系统提升法治工作能力

一是坚持领导干部带头学法。健全并落实理论中心组集体学法制度,由党组书记、局长周继峰主持召开理论中心组(扩大)学习会议,带领局党组班子成员、机关各处室、各分局、直属事业单位主要领导干部学习习近平总书记全面依法治国思想。

二是邀请法律专家全面学法。先后四次邀请吉林省公安厅、吉林省医疗保障局、长春市公安局、长春市司法局及律师事务所相关专家对长春地区行政执法人员及基金监管进行《民法典》专题、行政执法程序、文书讲解专题、刑事案件行政案件对专题、及基金监管法规业务专题进行培训。系列培训讲解共226人次参加,做到了执法人员全覆盖、执法流程全梳理,切实提高了医疗保障执法水平与监管能力。

三是推进府院联动机制落地落实。在府院联动机制框架下,先后与长春市司法局、长春市铁路法院、长春市律师协会进行座谈,研讨探索行政执法事前事中事后重点事项,实现全过程学习,全过程探讨、全过程规范。

四是推进“七五”普法,多形式开展医保法治宣传教育。结合工作实际及百姓关心关切问题,设计印制了《医疗保障政策法规问答》、《医保政策解读》(漫画版)等宣传资料,包括医保领域常用法律法规、各类医保政策及欺诈骗保案例。结合日常检查走访,向长春地区近四千家定点医药机构及其从业人员进行政策法规解答,真正做到了“谁执法、谁普法”,形成良好的普法守法氛围。

(二)推进医保决策科学化、民主化、法治化

一是健全决策机制。先后建立长春市医疗保障局案件集体讨论制度、长春市医疗保障局重大决策程序制度、长春市医疗保障局审理与审查制度、长春市医疗保障局法治建设第一责任人制度。

二是严格依法依规决策。严格落实《长春市医疗保障局规范性文件印发制度》、《重大决策法定程序制度》,在规范性文件的制发,修改,废止工作中,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定程序。

三是严格落实法律顾问制度。进一步贯彻执行法律顾问制度,邀请法律顾问对出台的重要政策文件进行法律法规把关,参与重大政策制定的合法性研究,并就涉及医疗保障重大事项提出法律建议等,确保政府依法行政。

(三)坚持严格规范公正文明执法。

一是推进审慎包容执法,落实四张清单根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国社会保险法》,结合工作实际,对用人单位不办理医疗保险和生育保险登记、未按规定变更登记或注销登记以及伪造、变造登记证明的处罚,在批评教育后,用人单位在责令改正期限内改正,办理社会保险登记的,不予行政处罚。

二是修改核定权责清单并完成动态维护。按市政府要求,结合相关法律法规及我局工作实际梳理权责清单,并按要求完成权责清单动态管理系统的动态维护。

二、2021年度推进法治医保建设的主要安排

一是全力开展行政执法规范建设年,统筹推进医保行政执法体系建设和执法设施设备建设。

二是全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度。

三是加强医保行政执法队伍建设,进一步规范执法行为,培养一支具有较高法律素养的高素质、专业化的医保执法队伍。

 

 

 

 

长春市医疗保障局

2021420